Раздел Общество
5 апреля 2010, 12:22

Статьей Ходорковского заинтересовалась прокуратура

Московская прокуратура начала проверку статьи Михаила Ходорковского в «Независимой газете» на предмет экстремистских высказываний.

Поводом к проверке опубликованной в номере от 3 марта заметки под заголовком «Узаконенное насилие» стало письмо депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева, сообщает «Независимая газета».

В редакцию газеты поступило обращение из прокуратуры на имя главного редактора издания Ремгунова К.В. (в то время как в действительности главным редактором «Независимой» является Константин Ремчуков), в котором содержатся требования предоставить ряд документов в связи с проверкой статьи. Суть претензий к публикации не уточняется.

Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что Абельцев часто от лица партии сотрудничает с правоохранительными органами и обращает внимание властей на различные правонарушения. Какие именно высказывания в статье бывшего руководителя нефтяной компании «ЮКОС» показались депутату экстремистскими, в ЛДПР также рассказать не смогли.

Статья Ходорковского «Узаконенное насилие» написана от первого лица и касается впечатлений предпринимателя от своего общения с правоохранительными органами и пенитенциарной системой. В частности, Ходорковский пишет, что «система» — так он называет совокупность следственных, судебных органов и службы исполнения наказаний, работает в России по принципу конвейера, у которого «на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор». «Если кто-то думает, что уйти от уголовного наказания в РФ можно только потому, что не было события или состава преступления, этот кто-то — закоренелый идеалист», — пишет Ходорковский.

По всей видимости, заявление Абельцева касается заключительной части статьи, где Ходорковский рассуждает на тему дальнейшего будущего «системы». По его мнению, «система» будет либо разрушена «сверху» — то есть за счет усилий властей, которые приведут ее в соответствие с законодательством, либо разрушение произойдет «традиционным для России способом — снизу и кровью».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.