Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В госзакупках разрешили участвовать родственникам чиновников

2 апреля 2010, 16:50
Суд признал законным участие родственников чиновника в госзакупках.

Московский арбитражный суд и Девятый арбитражный апелляционный суд России не посчитали участие родственников руководителя ФГУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Центральном регионе России Федерального дорожного агентства» Алексея Борисова нарушением законодательства, пишет «Коммерсантъ». Об этом заявил сам Борисов.

По словам чиновника, суды не признали «аффилированностью» участие его родственников в компаниях «Донаэродорстрой», ГСК «Дон» и «Дорстрой» в реконструкции федеральной трассы «Дон» на сумму около 600 миллионов долларов. По мнению анонимного источника, близкого к Росавтодору, у борьбы с привлечением родственников к госзакупкам нет перспектив. «Не будет родственников, так конкурсы будут выигрывать школьные друзья», — отметил он.

До 14 мая текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит жалобу по поводу результатов госзакупочных конкурсов на реконструкцию «Дона». Глава компании «Павловскгранит-Дорстрой» Максим Пилюгин обвинил Борисова в лоббировании интересов семьи. Соответствующие письма Пилюгин отправил в администрацию президента и Генеральную прокуратуру России в феврале текущего года. Обращения были переадресованы в ФАС. Ведомство не усмотрело в материалах нарушения закона «О госзакупках» и проверяет наличие сговора в действиях ФГУ и компаний-подрядчиков.

Только на уровне федеральных ведомств ежедневно заключается более тысячи контрактов по госзакупкам. Ежегодно на такие цели расходуются государственные средства на сумму более 34 миллиардов долларов.