Раздел Общество
2 апреля 2010, 16:50

В госзакупках разрешили участвовать родственникам чиновников

Суд признал законным участие родственников чиновника в госзакупках.

Московский арбитражный суд и Девятый арбитражный апелляционный суд России не посчитали участие родственников руководителя ФГУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Центральном регионе России Федерального дорожного агентства» Алексея Борисова нарушением законодательства, пишет «Коммерсантъ». Об этом заявил сам Борисов.

По словам чиновника, суды не признали «аффилированностью» участие его родственников в компаниях «Донаэродорстрой», ГСК «Дон» и «Дорстрой» в реконструкции федеральной трассы «Дон» на сумму около 600 миллионов долларов. По мнению анонимного источника, близкого к Росавтодору, у борьбы с привлечением родственников к госзакупкам нет перспектив. «Не будет родственников, так конкурсы будут выигрывать школьные друзья», — отметил он.

До 14 мая текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит жалобу по поводу результатов госзакупочных конкурсов на реконструкцию «Дона». Глава компании «Павловскгранит-Дорстрой» Максим Пилюгин обвинил Борисова в лоббировании интересов семьи. Соответствующие письма Пилюгин отправил в администрацию президента и Генеральную прокуратуру России в феврале текущего года. Обращения были переадресованы в ФАС. Ведомство не усмотрело в материалах нарушения закона «О госзакупках» и проверяет наличие сговора в действиях ФГУ и компаний-подрядчиков.

Только на уровне федеральных ведомств ежедневно заключается более тысячи контрактов по госзакупкам. Ежегодно на такие цели расходуются государственные средства на сумму более 34 миллиардов долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.