Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В свердловских школах началось тестирование на наркотики

2 апреля 2010, 14:55
Учащихся десяти школ Свердловской области, родители которых дали «добро», протестируют на предмет употребления наркотиков.

Произойдет это уже в мае-июне, — заявил на пресс-конференции начальник УФСКН России по Свердловской области Сергей Гапонов.

По его словам, выявлять наркозависимость будут в возрастной группе с 12 до 18 лет, то есть у ребят средней и старшей параллели. В каждом из пяти управленческих округов региона выбраны по две школы, где будет происходить эксперимент. Если его результаты будут положительными, опыт распространят на другие учебные заведения. На начальном этапе представители здравоохранения протестируют порядка 3 тысяч ребят.

Сергей Гапонов особо подчеркнул, что исследование будет добровольным, но в то же время если учащийся младше 16 лет и против тестирования, в то время как его родители «за», ребенку или подростку придется пройти исследование. Выявлять зависимость будут посредством тест-полосок, средства на их приобретение (по 200 рублей за изделие) выделены из региональной казны. Кроме того, начальник УФСКН России по Свердловской области не исключил, что проведение тестирования будет с эффектом неожиданности — то есть ребят не предупредят, что к ним в определенное время придет медик.