Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владыка Викентий грозит несогласным со строительством храма

31 марта 2010, 13:31
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский владыка Викентий сделал первое публичное заявление по вопросу строительства Екатерининского собора на площади Труда.
Как заявил Владыка в телеинтервью, «очень важно, чтобы этот собор был восстановлен, и восстановлен именно на том месте, где он был. Промыслительно, что уже 80 лет с того времени, как собор был взорван, эта площадь ничем и никем не была занята. Вокруг строились дома разного стиля, но этот пятачок земли остался не занят ничем. Я думаю, что Господь промыслил о том, что придет время, и люди созреют, чтобы на этом месте восстановить разрушенный собор».

О материальном обеспечении строительства, архиепископ Викентий сказал: «Ведь сейчас никто не требует от екатеринбуржцев, чтобы каждый житель города внес на строительство Екатерининского храма свое посильное пожертвование (хотя это было бы, конечно, хорошо). Есть только просьба о том, чтобы люди пришли к осознанию необходимости строительства храма и не препятствовали этому благому делу, которое можно начинать в ближайшее время».

По поводу объявленного на 10 апреля митинга против строительства храма и сноса фонтана на площади Труда, архиепископ Викентий сказал: «нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил — ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучаться, иметь неприятности в течение очень долгого времени. ...Не вразумились, не научились на горьком опыте, всё продолжаем быть богоборцами. Ну что ж, кто что заслужит, тот то и получит».

Архиепископ Викентий:
Фонтан противопоставляется такой красоте — церкви! Фонтан ведь можно в любом месте поставить... На площади нет сейчас парковок, будет подземная парковка, будет строиться переход через улицу — сколько проблем решится со строительством этого собора.