Раздел Общество
30 марта 2010, 08:43

Президент РФ поручает создать новую систему безопасности

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен подписать указ по созданию современной системы оповещения и контроля на транспорте для предотвращения терактов.

Он сделал это заявление во время посещения вечером в понедельник московской станции метро «Лубянка», которая утром того же дня стала объектом террористической атаки, как и еще одна станция — «Парк культуры».

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— Наша задача сейчас — объяснить нашим гражданам, нашим москвичам, как себя вести в этой ситуации, а с другой стороны — принять все зависящее от федерального центра и от города, чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом. На это я собираюсь нацелить правительство. В ближайшее время я подпишу на эту тему указ с тем, чтобы мы организовали эту работу по всей стране.

Он подчеркнул, что «сейчас не время для эмоций», и отметил, что семьям погибших и пострадавшим должна быть оказана помощь.

Глава государства заявил, что организаторы взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» будут найдены и уничтожены.

Дмитрий Медведев:
— Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали. У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим. Недавно были уничтожены организаторы подрыва поезда «Невский экспресс». Уничтожили всех, дотла. Но дело не в этом. То, что самое страшное, самое болезненное, самое тяжелое — то, что людей не вернуть. Погибли наши люди, преступление отвратительное, и оно свидетельствует о бессилии тех, кто совершает такого рода действия против наших обычных граждан, которые с утра едут на работу.

На станциях «Лубянка» и «Парк культуры», где вчера произошли взрывы, установлены специальные столы с урнами для цветов. Москвичи приезжают на эти станции и оставляют цветы. Цветов очень много.

Семьи погибших в результате терактов получат от государства в общей сложности по одному миллиону рублей. Получившим тяжкий или средний вред здоровью будет выделено в общей сложности 400 тыс. рублей, получившим легкий вред — 200 тыс.рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.