Раздел Общество
29 марта 2010, 15:11

Нижнетуринский детдом расселяют

В Свердловской области будет реорганизован Нижнетуринский дом-интернат для умственно отсталых детей, в котором в конце февраля заболели 30 воспитанников и 3 скончались.

Его директор лишится своего поста.

Нижнетуринский дом-интернат является самым тяжелым в регионе, в нем проживают около 100 брошенных детей с очень страшными заболеваниями. Их жизнь недолговечна и составляет в среднем 14-15 лет. Как заявил первый заместитель министра соцзащиты населения области Леонид Софьин, данное учреждение планируется перепрофилировать в психоневрологический интернат. Его воспитанники будут переведены в детские дома Карпинска и Екатеринбурга.

Между тем, на прошедшем 29 марта координационном совещании в облпрокуратуре глава надзорного ведомства Юрий Пономарев поручил своим подчиненным проверить законность планируемых реорганизаций. При этом главное внимание будет уделено соблюдению прав как нижнетуринских сирот, так и воспитанников детдома в Карпинске, где, по словам Ю.Пономарева, дела «обстоят не лучшим образом». 14 апреля данное учреждение посетят уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова и сотрудники прокуратуры Карпинска.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.