Раздел Общество
29 марта 2010, 08:41

Чиновников будут увольнять за критику начальства

Верховный суд разрешил увольнять чиновников за публичную критику начальства.

До сих пор несогласных госслужащих чаще лишали постов под другими предлогами.

Такое решение вынес Верховный суд (ВС) по жалобе бывшего следователя Ленинской районной прокуратуры Смоленска Ивана Новикова, который добивался отмены соответствующего пункта «Общих принципов поведения госслужащих» (утверждены президентским указом в 2002 г.). Это решение подтвердила кассационная коллегия ВС.

Как следует из материалов дела, до 2005 г. Новиков работал старшим следователем. Он вел дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, к которому, по его мнению, были причастны высшие смоленские чины. Но дело закрыли, а когда Новиков выступил по этому поводу в СМИ с критикой руководства, его уволили с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника». Генпрокуратура объяснила: Новиков нарушил принципы служебного поведения госслужащих, из-за него пострадал авторитет ведомства.

Бывший следователь настаивал: такой запрет нарушает его право на свободу выражения мнения, гарантированную Конвенцией о защите прав и свобод. Представитель президента настаивал: действующее ограничение полностью соответствует международным нормам и практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). ВС с этим согласился. По закону госслужащие наделены особым правовым статусом и обязаны соблюдать наложенные на них ограничения, говорится в определении суда. Такие ограничения общепризнаны, отметил ВС: в 1995 г. в решении «Фогт против Германии» ЕСПЧ указал, что «в силу особого статуса госслужащих государство вправе обязывать их сдерживаться».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.