Раздел Общество
26 марта 2010, 11:27

Выходить на лед водоемов Екатеринбурга опасно

В преддверии весеннего паводка специалисты напоминают горожанам об опасностях выхода на весенний лед.

Муниципальное учреждение «Водоотведение и искусственные сооружения» сообщает, что несоблюдение правил безопасного поведения на льду ежегодно становится причиной гибели людей. В процессе весеннего таяния у берегов водоемов появляется полоса льда, которую называют забереги. Эта полоса отличается большой непрочностью.

Кроме того, не следует забывать, что толщина льда не всегда означает прочность: при периодических оттепелях структура льда меняется, он становится слоистым, причем слои имеют разную прочность — под слоем снега может оказаться тонкий слой прочного льда, под которым слой ледяной каши и подмытый водой пористый лед. Особую осторожность должны соблюдать рыбаки. Недопустимо сверлить много лунок на небольшой площади, собираться большими группами, а также пробовать прочность льда, сильно по нему ударяя.

Учитывая большое количество выпавшего в минувшую зиму снега, специалисты Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждают, что предстоящий паводковый сезон будет сложным. Уровень воды во время активного таяния снега может подняться на 1,5 метра выше нормы.

В Чкаловском районе в зоне особого внимания находится пешеходный мост через реку Исеть по улице Косарева, так как при сбросе воды с Нижне-Исетского ГТС он может быть подтоплен, предупреждает МУ «ВОИС».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.