Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев заставит суды платить россиянам за волокиту

24 марта 2010, 15:15
Дмитрий Медведев внес накануне в Госудуму законопроект, который дает право гражданам требовать компенсацию за судебную волокиту.

Ожидается, что закон вступит в силу 4 мая, и в течение следующих шести месяцев россияне, подавшие соответствующие жалобы в Страсбургский суд, могут адресовать их национальному правосудию, пишет газета «Ведомости».

Правда, размер компенсации не уточняется. Известно только, что выплачиваться она будет из федерального бюджета или казны региона. Это зависит от того, на каком уровне затянули судебное разбирательство или не был выполнен приговор. Впоследствии с чиновников могут взыскать сумму компенсации в порядке регрессивных исков.

Ранее говорилось о том, что компенсации должны быть приблизительно на уровне европейских. Сейчас в Страсбурге Европейский суд по правам человека обычно обязует сторону-ответчика выплачивать 2500-3000 евро по таким жалобам. На данный момент сумма аналогичных компенсаций в России в несколько раз ниже: около 650 евро.

Эта мера направлена на сокращение количества подобных жалоб россиян, с которыми они идут в суд Страсбурга, сообщает «Заголовки.ру». Сейчас они составляют около 30% от всех обращений российских граждан. К концу прошлого года их было подано более 33,5 тысячи.

В России, согласно президентскому законопроекту, гражданам придется сначала внутри страны доказать, что было нарушено их право на разумные сроки, прежде чем обращаться с жалобой в Страсбург. Это объясняется тем, что, даже по новому проекту, «нарушение установленных федеральным законодательством сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок».