Раздел Общество
23 марта 2010, 13:44

Государство отдает вкладчикам «советские» долги

Сбербанк начал выплату компенсаций по вкладам, открытым до 20 июня 1991 года.
Правительство постепенно расплачивается по вкладам и страховкам, замороженным еще на заре рыночных реформ. В этом году компенсацию получат наследники СССР, родившиеся до 1991 года. Порядок выплат в этом году регулируется постановлением правительства № 1092 от 25 декабря 2009 года.

Компенсацию могут получить граждане России, которые имели вклады в Сберегательном банке Российской Федерации, открытые не позднее 20 июня 1991 года. Также компенсируются накопительные страховые взносы в «Росгосстрах», сделанные до 1 января 1992 года (за компенсацией по страховкам нужно обращаться в подразделения «Росгосстраха»).

Для граждан, родившихся по 1945 год включительно, предусмотрена выплата компенсации в 3-кратком размере. То есть за один советский рубль нынче платят три российских. Гражданам, родившимся с 1946 по 1991 год включительно, причитается двукратная компенсация по «советским» вкладам и страховкам.

Если сам вкладчик не дожил до даты выплаты компенсации, ее могут получить законные наследники. Обратите внимание, что в прошлые годы правительство уже рассчитывалось по дореформенным вкладам: большинство граждан получили так называемую предварительную компенсацию по 1000 рублей, а люди старшего возраста - и более солидные деньги. Так что нынешняя выплата будет уменьшена на ту сумму, что была выдана раньше.

Кроме того, размеры выплат также зависят от того, когда был закрыт вклад или договор страхования.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.