Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Театр «Шарманка» может закрыться из-за долгов

23 марта 2010, 12:26
В Екатеринбурге продолжается театральный кризис.
Как рассказала режиссер, руководитель и создатель театра «Шарманка» Лариса Абашева, театр существует с 2003 года. В течение пяти лет труппа из 10 актеров и режиссера организовывала выездные спектакли. Два года назад, накопив денег и взяв кредит, коллектив «Шарманки» смог организовать театр на стационарной площадке. В здании на Малышева, 40 ранее располагался аптечный склад, а сегодня организован зал на 50 мест и маленькая сцена.

По словам Ларисы Абашевой, в «Шарманке» нет ни менеджеров, ни администраторов, а попытки найти спонсора для театра не увенчались успехом. В течение двух лет актеры на свои средства делали ремонт в помещении, однако кризис «добил» театр и теперь он может закрыться из-за долгов. На сегодняшний день сумма задолженности «Шарманки» составляет около 500 тысяч – это долг за аренду и невыплаченные кредиты.

В театр уже приезжал министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев, знакомый с руководителем учреждения по Театральному институту, однако и он развел руками: официальной поддержки частный театр получить не может. Стоит отметить, что спектакли в театре даются 1-2 раза в неделю и предназначены, в основном, для детей.

Опытом «Шарманки» интересуются коллеги из ближнего зарубежья. В частности, спектакль «Снежная королева» приезжала посмотреть режиссер Белорусского государственного театра кукол Светлана Бень. Помимо детских спектаклей, в театре проводятся «Киносуббота» и «Философский четверг», собирающие молодых поэтов и музыкантов. Как водится, подобная деятельность не приносит особых доходов, поэтому «Шарманка» ищет людей, способных помочь театру. На погашение долга у труппы есть срок – до конца марта.