Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Больше половины россиян признались, что им трудно жить

23 марта 2010, 08:53
Данные социологического опроса, проведенного сотрудниками всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что россиянам трудно жить.

Аналитики отмечают, что большинству наших сограждан, как и прежде, трудно жить (56%). Доля таких респондентов остается стабильной на протяжении последних двух месяцев (с февраля), однако, по сравнению с ноябрем прошлого года она снизилась (с 62%). Такая оценка характерна, как правило, для пожилых респондентов (67%).

Одновременно, растет группа россиян, оценивающих свою жизненную ситуацию как благоприятную (с 23 до 31% с ноября). Позитивный настрой испытывают, главным образом, 18-24-летние респонденты. Как и прежде, в меньшинстве те, кто уже не может терпеть бедственное положение (11%, в феврале — 14%). Этот показатель наиболее высок среди опрошенных старше 45 лет.

Диаметрально различаются оценки россиян с высоким и низким материальным положением. Если первые в большинстве оценивают свою жизненную ситуацию как благоприятную (67%), то последние, напротив, сообщают, что им трудно жить (62%).