Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пассажиров поездов будут досматривать, как в аэропортах

19 марта 2010, 14:02
На вокзалах России планируется ввести специальные сканирующие «рамки» для проверки пассажиров.

Эта мера призвана гарантировать большую степень защиты граждан от террористической угрозы, сообщил накануне глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Он отметил, что при этом будет заимствован опыт Китая и Европы, где такие приспособления используются для поиска опасных предметов. При этом «раздевающих сканеров», как в Европе, устанавливать не будут. «Раздевать никого не будем», — пообещал глава российских железных дорог.

Пока эта система находится только в стадии проекта. Глава РЖД подчеркнул, что на данный момент для подобных мер нет правовой базы. Досмотр пассажиров на вокзалах имеют право осуществлять только сотрудники МВД. Если правительство одобрит этот проект и законодательно закрепит досмотр на железнодорожном транспорте, тогда начнется осуществление данных планов.

Кроме того, Якунин отметил, что необходимо разделить сферы ответственности РЖД и государства в области обеспечения безопасности пассажиров. Сейчас эта обязанность возложена на собственника объекта транспортной инфраструктуры, пишет «Российская газета». Между тем функции государственных органов, в компетенцию которых собственно и входит безопасность и граждан, и инфраструктуры, четко не определены.

Глава РЖД также отметил, что законодательно не прописано, кто выделяет средства на работы по оценке уязвимости инфраструктуры и на охрану объектов. Сам он предложил освободить от налогообложения средства, направляемые на безопасность.