Раздел Общество
19 марта 2010, 13:16

В интернете появились списки должников по счетам ЖКХ

На официальном сайте коллекторского агентства уральского региона ЗАО «Агентство по сбору коммунальных платежей» заработал раздел «Список должников».

Эффект от открытого опубликования фамилий должников по «коммуналке» не заставил себя долго ждать: казна начала пополняться.

Как рассказала пресс-секретарь агентства Ксения Ремезова, в этот список попали неплательщики, против которых уже возбуждены исполнительные производства на основании судебного решения, то есть долг за ними признан судом. В базе на сегодня 400 фамилий — жители четырех городов, с которыми работает агентство: Екатеринбург, Нижний Тагил, Ревда, Березовский.

Ксения Ремезова:

— Но данные будут обновляться примерно раз в месяц, поскольку суды по должникам проходят регулярно, и, соответственно, появятся новые решения суда. В то же время будут убираться фамилии тех неплательщиков, кто полностью погасит свою задолженность.
Открывая такую рубрику, мы преследовали одну цель — эти данные должны находиться в открытом доступе. Знать о таких людях необходимо, например, банкам, куда мы уже разослали предложение, которые могут использовать информацию при проверке данных заемщика. Но воспользоваться ею может любой человек. Пусть на решение — давать взаймы тому, кто числится в «черном списке», — это и не повлияет, но знать о долгах человека будет полезно.

На вопрос — законно ли в открытом доступе размещать нелицеприятную информацию, Ксения Ремезова ответила: «Один из главных принципов суда — гласность, в суде эти данные уже были озвучены, поэтому мы и решили подобную информацию опубликовать и на сайте».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.