Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В интернете появились списки должников по счетам ЖКХ

19 марта 2010, 13:16
На официальном сайте коллекторского агентства уральского региона ЗАО «Агентство по сбору коммунальных платежей» заработал раздел «Список должников».

Эффект от открытого опубликования фамилий должников по «коммуналке» не заставил себя долго ждать: казна начала пополняться.

Как рассказала пресс-секретарь агентства Ксения Ремезова, в этот список попали неплательщики, против которых уже возбуждены исполнительные производства на основании судебного решения, то есть долг за ними признан судом. В базе на сегодня 400 фамилий — жители четырех городов, с которыми работает агентство: Екатеринбург, Нижний Тагил, Ревда, Березовский.

Ксения Ремезова:

— Но данные будут обновляться примерно раз в месяц, поскольку суды по должникам проходят регулярно, и, соответственно, появятся новые решения суда. В то же время будут убираться фамилии тех неплательщиков, кто полностью погасит свою задолженность.
Открывая такую рубрику, мы преследовали одну цель — эти данные должны находиться в открытом доступе. Знать о таких людях необходимо, например, банкам, куда мы уже разослали предложение, которые могут использовать информацию при проверке данных заемщика. Но воспользоваться ею может любой человек. Пусть на решение — давать взаймы тому, кто числится в «черном списке», — это и не повлияет, но знать о долгах человека будет полезно.

На вопрос — законно ли в открытом доступе размещать нелицеприятную информацию, Ксения Ремезова ответила: «Один из главных принципов суда — гласность, в суде эти данные уже были озвучены, поэтому мы и решили подобную информацию опубликовать и на сайте».