Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Россию могут вернуть «Боржоми» и грузинское вино

19 марта 2010, 11:58
С 1 июля вступают в действие нормы Таможенного союза.

По словам заместителя главы Минпромторга Владимира Саламатова, после 1 июля изменится режим введения запретов на обращение отдельных товаров на территории России. После этого ситуацию уже не сможет контролировать Роспотребнадзор. Исключение будет сделано лишь для тех товаров, запрет которых объясним с научной точки зрения и представляет большую угрозу для населения.

Теоретически не пустить грузинские вина в Россию можно и в рамках Таможенного союза, но для этого требуется согласие Белоруссии и Казахстана не покупать эту продукцию. Однако Минск и Астана подобных ограничений не вводили — там грузинские товары продаются свободно.

Россия может блокировать ввоз грузинских вин, которые будут доставляться морским транспортом. Однако если эта продукция будет растаможена в Белоруссии, помешать ей попасть в Россию ничто не сможет.

В Грузии возможное открытие российского рынка пока не обсуждается. «Мы поставляем продукцию в Белоруссию и Казахстан. Вопрос о возобновлении ее поставок в Россию через территории этих стран в рамках действия Таможенного союза нами не рассматривался. Сейчас мы сконцентрированы на развитии других наших ключевых рынков», — заявил вице-президент компании-производителя «Боржоми» Левон Багдавадзе.