Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге возник «биометрический ажиотаж»

18 марта 2010, 19:23
Из-за большого спроса на биометрические загранпаспорта сотрудники УФМС рекомендуют оформлять загранпаспорта старого образца.

«В определенный период за пятилетний паспорт (биометрический ) надо было платить, как и за десятилетний — 2,5 тыс. рублей, поэтому люди просто выжидали и пошли только после 1 марта», — пояснила причину образования очередей ведущий специалист-эксперт УФМС по Свердловской области Татьяна Лепешонок.

Она также отметила, что ожидать до конца весны спада ажиотажа не стоит, «весной каждый год оживление в этой сфере, всегда усиленный спрос».

По данным Т.Лепешонок ежедневно заявления на оформление биометрического загранпаспорта подают более 140 человек, человек предварительно берет талон на конкретное время.

Между тем, в популярных форумах интернета гости жалуются, что для получения этих талонов нужно занимать очередь с 6:00 часов утра.

«Приехал сегодня в 6:30 и записался в очередь за талоном на сдачу документов под N113. В очереди были люди, которые не получили талон вчера и дежурили всю ночь, чтобы сохранить список т.к. были даже те, кто пришел третий раз», — пишет один из авторов форума.

«Чтобы получить загран сегодня нужно несколько дней ездить выуживать талон, потом приезжать на сдачу документов. Несколько лет назад, я приезжала с утра, стояла в живой очереди, и, потратив день, сдавала-таки документы», — пишет другой автор форума.

Т.Лепешонок отметила, что в настоящее время решается вопрос о возможности ускоренного изготовления паспорта за дополнительную плату, но расценки и сроки введения данной услуги пока неизвестны.

«В качестве альтернативы можно оформлять паспорт старого образца за 1 тыс. рублей, без очередей в каждом территориальном отделении УФМС», — добавила Т.Лепешонок.