Раздел Общество
18 марта 2010, 17:16

На Урале растет количество инъекционных наркоманов

Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Карпинск и Березовский находятся в повышенной зоне риска.

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в минувшем году самый высокий показатель выявляемости ВИЧ/СПИД был зафиксирован в группе потребителей инъекционных наркотиков — 7 тысяч 590 на 100 тысяч обследованных. При этом наркотический путь передачи инфекции в 2010 году составил более 65%, в то время как в прошлом году он не превышал 49%. Чаще всего наркотическим путем ВИЧ приобретают мужчины.

По мнению специалистов, эти данные свидетельствуют о том, что в муниципалитетах Горнозаводского, Центрального, Северного и Западного управленческих округов области инъекционные наркотики употребляются широко и активно. Показатели распространения ВИЧ среди инъекционных наркоманов многократно превышают среднеобластной показатель в Нижнем Тагиле (в 1,7 раза), Верхней Пышме (в 4 раза), Краснотурьинске ( в 3,8 раза), Карпинске (в 5,42 раза) и в Березовском (в 2,9 раза).

В областном Роспотребнадзоре уже начали «бить тревогу» и направили соответствующие отчеты заместителю председателя правительства Свердловской области по социальным вопросам и руководителю регионального Управления ФСКН.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.