Раздел Общество
18 марта 2010, 14:58

Минкульт РФ предложил ТВ-каналам отказаться от рекламы

Министр культуры РФ Александр Авдеев предложил перевести российское телевидение на финансирование из госбюджета, сделав его финансово независимым от рекламы.

Таким образом, по его мнению, решится проблема «низкопробности» продукта, предлагаемого телеканалами в погоне за рейтингами. Министр оказался в своем мнении совершенно одинок — его не поддержали ни депутаты, ни участники и эксперты медиарынка.

Неожиданное для всех предложение глава Минкультуры озвучил на «правительственном часе» в Госдуме. Депутат Николай Рябов спросил Александра Авдеева, когда же наведут порядок на телевидении, где мелькают только Пугачева с Галкиным, да Петросян. Министр на это заметил, что вопрос лучше адресовать главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, но и свое мнение высказал.

«Я вижу кардинальную развязку в следующем — отказаться от финансирования через рекламу»,— заявил Авдеев. По его мнению, зависимость от рекламных доходов заставляет каналы создавать более рейтинговый «низкопробный» контент — «насилие, секс, порнография и так далее». Эта цепочка замыкается в «порочный круг», сказал министр, и разорвется он только тогда, «когда мы изымем рекламу из нашего телевидения».

Министр культуры привел в пример Великобританию, где, по его словам, телевидение финансируется из бюджета и, как следствие, оно «очень высокохудожественное». Отметим, что тут Александр Авдеев допустил неточность — британская казна финансирует только корпорацию BBC, но помимо нее в стране есть и частные телекомпании.

Позднее министр культуры поправился, что его предложение вряд ли можно будет реализовать сейчас «в силу экономических причин». «Речь идет о будущем, это не сиюминутный проект»,— отметил он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.