Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минкульт РФ предложил ТВ-каналам отказаться от рекламы

18 марта 2010, 14:58
Министр культуры РФ Александр Авдеев предложил перевести российское телевидение на финансирование из госбюджета, сделав его финансово независимым от рекламы.

Таким образом, по его мнению, решится проблема «низкопробности» продукта, предлагаемого телеканалами в погоне за рейтингами. Министр оказался в своем мнении совершенно одинок — его не поддержали ни депутаты, ни участники и эксперты медиарынка.

Неожиданное для всех предложение глава Минкультуры озвучил на «правительственном часе» в Госдуме. Депутат Николай Рябов спросил Александра Авдеева, когда же наведут порядок на телевидении, где мелькают только Пугачева с Галкиным, да Петросян. Министр на это заметил, что вопрос лучше адресовать главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, но и свое мнение высказал.

«Я вижу кардинальную развязку в следующем — отказаться от финансирования через рекламу»,— заявил Авдеев. По его мнению, зависимость от рекламных доходов заставляет каналы создавать более рейтинговый «низкопробный» контент — «насилие, секс, порнография и так далее». Эта цепочка замыкается в «порочный круг», сказал министр, и разорвется он только тогда, «когда мы изымем рекламу из нашего телевидения».

Министр культуры привел в пример Великобританию, где, по его словам, телевидение финансируется из бюджета и, как следствие, оно «очень высокохудожественное». Отметим, что тут Александр Авдеев допустил неточность — британская казна финансирует только корпорацию BBC, но помимо нее в стране есть и частные телекомпании.

Позднее министр культуры поправился, что его предложение вряд ли можно будет реализовать сейчас «в силу экономических причин». «Речь идет о будущем, это не сиюминутный проект»,— отметил он.