Раздел Общество
18 марта 2010, 13:34

РПЦ хочет построить храм на площади Труда

19 марта состоится градостроительный совет по строительству храма.
Екатеринбургская епархия РПЦ, пользуясь поддержкой губернатора Александра Мишарина, хочет построить храм на площади Труда, снести фонтан и многие посадки. Первый камень планируют заложить в середине апреля к приезду патриарха Кирилла в Екатеринбург. Серьезность перспективы строительства храма в центре Екатеринбурга подтверждает то, что завтра в администрации города соберется градостроительный совет по этой теме.

В конце прошлого года известные екатеринбуржцы подготовили и разослали чиновникам письмо с просьбой остановить превращение Екатеринбурга в стандартный безликий мегаполис, как «Куала-Лумпур, Джакарта или Тайбэй». Авторы обращения полагают, что в результате разрушения или радикальной переделки архитектурных памятников, перекраивания градостроительных комплексов, уничтожения материальных следов прошлого город безвозвратно утрачивает историческую память, теряет свое неповторимое лицо.

Авторы «Письма 50-ти» прокомментировали новую инициативу РПЦ:

Николай Коляда::

Это ужасно! В центре города сложилась особая архитектурная обстановка. Фонтан на площади Труда я помню еще с советских времен. В честь чего его будут сносить? У нас церковь отделена от государства. У нас свобода вероисповедания. Почему город идет на поводу у церкви, мне не понятно. От «Письма 50-ти» толку нет, на встрече с мэром нам сказали, что нас используют в политической борьбе. Что изменит ситуацию? Письмо 60-ти? Письмо 70-ти? Письмо двух? Думаю, все-таки, горожане не дадут построить в центре храм.



Владимир Макеранец::

Площадь сформировалась, есть исторические строения. Одно дело реставрация храма, другое — строительство нового. Я ничего не имеют против строительства новых сооружений религии. Но строить новое нужно на краю города. А так храм задавит всю красоту.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.