Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РПЦ хочет построить храм на площади Труда

18 марта 2010, 13:34
19 марта состоится градостроительный совет по строительству храма.
Екатеринбургская епархия РПЦ, пользуясь поддержкой губернатора Александра Мишарина, хочет построить храм на площади Труда, снести фонтан и многие посадки. Первый камень планируют заложить в середине апреля к приезду патриарха Кирилла в Екатеринбург. Серьезность перспективы строительства храма в центре Екатеринбурга подтверждает то, что завтра в администрации города соберется градостроительный совет по этой теме.

В конце прошлого года известные екатеринбуржцы подготовили и разослали чиновникам письмо с просьбой остановить превращение Екатеринбурга в стандартный безликий мегаполис, как «Куала-Лумпур, Джакарта или Тайбэй». Авторы обращения полагают, что в результате разрушения или радикальной переделки архитектурных памятников, перекраивания градостроительных комплексов, уничтожения материальных следов прошлого город безвозвратно утрачивает историческую память, теряет свое неповторимое лицо.

Авторы «Письма 50-ти» прокомментировали новую инициативу РПЦ:

Николай Коляда::

Это ужасно! В центре города сложилась особая архитектурная обстановка. Фонтан на площади Труда я помню еще с советских времен. В честь чего его будут сносить? У нас церковь отделена от государства. У нас свобода вероисповедания. Почему город идет на поводу у церкви, мне не понятно. От «Письма 50-ти» толку нет, на встрече с мэром нам сказали, что нас используют в политической борьбе. Что изменит ситуацию? Письмо 60-ти? Письмо 70-ти? Письмо двух? Думаю, все-таки, горожане не дадут построить в центре храм.



Владимир Макеранец::

Площадь сформировалась, есть исторические строения. Одно дело реставрация храма, другое — строительство нового. Я ничего не имеют против строительства новых сооружений религии. Но строить новое нужно на краю города. А так храм задавит всю красоту.