Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Греция увеличивает срок действия визы для россиян

18 марта 2010, 12:54
Власти планируют выдавать визы сроком действия до 6-12 месяцев, а в ряде случаев — до 5 лет.

Кроме того, греческие власти намерены добиться снижения стоимости визы для граждан РФ. В итоге Афины надеются, что россияне помогут исправить положение дел в туристической отрасли страны.

«Наше посольство определило, что может выдавать визы сроком на шесть месяцев, 12 месяцев и пять лет. Российский гражданин, в зависимости от того, сколько раз он приезжал в Грецию, насколько ему доверяет посольство и так далее, сможет получить визу продолжительностью до пяти лет. Это означает, что путешествовать в Грецию будет удобно», — пообещал министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос.

При этом, по словам Павлоса Геруланоса, греческую визу можно будет получить также по почте или через турагента, не посещая консульство или посольство.

Кроме того, греческий министр заявил о намерении снизить стоимость виз. «На данный момент мы снизили стоимость визы для российских граждан с 60 евро до 35 евро, но некоторые визовые центры берут дополнительный сбор в размере 15 евро. Мы изыскиваем возможности взять на себя эту стоимость», — сказал он.

С помощью смягчения визовой практики Греция намерена увеличить поток туристов, что должно способствовать подъему греческой экономики, которая находится на грани дефолта, так что над Грецией висит угроза исключения из зоны евро.

Рейтинговые агентства в этом году уже предрекли стране с объемом госдолга в 294 млрд евро и дефицитом бюджета в 12,7%, что значительно превышает предельно допустимый для ЕС порог, медленную смерть.

Туристический бизнес является одним из основополагающих в греческой экономике и приносит стране 18,5% ВВП, в этом секторе занято 20% населения Греции.

Между тем, в 2009 году поток туристов из России, по данным Росстата, сократился на 15,5%. Отдохнули за границей 9,6 млн человек. По данным Российского союза туриндустрии, столь серьезные потери выездной туризм понес впервые за последние семь лет.