Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На борьбу с паводком областные власти потратят 22 млн

18 марта 2010, 12:45
Правительство Свердловской области начало подготовку к весеннему паводку.

В Свердловской области имеется 513 гидротехнических сооружений, причем не все из них в хорошем состоянии. «Еще три года назад более ста из них были безхозяйными. Правительству области удалось навести порядок в этом направлении: все «брошенные» ГТС переданы на баланс муниципальных образований, проведены обследования их технического состояния», — заявил министр природных ресурсов области Константин Крючков. По его словам, все специальные службы и ведомства уже начали подготовку к паводку.

Работа ведется по семи противопаводковым направлениям по бассейнам основных рек — Тавда, Тура, Пышма, Исеть, Чусовая, Уфа, Сылва и их притокам. «На всех реках расположен каскад плотин, которые находятся в разном техническом состоянии, причем из них около 10 % — в критическом. В это число попадают лишь небольшие плотины и серьезной опасности они не должны представлять. Однако мы готовимся к любому развитию событий», — заявил глава Минприроды.

На противопаводковые мероприятия из консолидированного бюджета планируется направить 22 млн рублей. Часть муниципальных образований уже начала их освоение. «В целом работа в Свердловской области развернута на достаточно высоком уровне. Но есть и примеры недостаточно своевременных действий. Так, Староуткинская плотина вызывает своим плохим состоянием у нас опасения уже несколько лет. Мы планируем включить ее в федеральную программу по реконструкции ГТС, уже подготовлен проект работ. Но многое можно было сделать раньше. В прошлом году ответственному муниципальному образованию на ремонт плотины были выделены из областного бюджета 3,5 млн рублей. Однако муниципалитет их не освоил — часть плотины была отремонтирована, зацементирован естественный пропуск воды, но старые конструкции объекта не были убраны», — отметил Крючков.

По его словам, в случае ЧС муниципалитету будут выделены средства из резервного фонда.