Раздел Общество
17 марта 2010, 10:02

Россияне не желают вникать в политику страны

В основной массе граждане РФ не готовы к активному участию в политических процессах (77%), а 62% полагают, что стоит избегать контактов с властными структурами.

Таковы результаты репрезентативного опроса россиян на тему отношений государства и общества, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр). В опросе приняли участие 1.600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.

Нежелание участвовать в политике россияне чаще всего мотивируют уверенностью в том, что их вовлеченность в политический процесс все равно не способна ничего изменить в сложившихся условиях —(34%), на втором месте — убежденность в том, что политикой должны заниматься профессионалы, а не рядовые граждане (24%), на третьем месте среди причин неготовности россиян к более активному личному участию в политике — отсутствие времени для этого (23%).

Всего 30% россиян полагают, что в стране наблюдаются признаки развития демократии, в то время как 22% уверены, что страну охватывает анархия, 10% усмотрели в существующем положении становление диктатуры, а 11% — возвращение к «доперестроечному периоду».

Лишь 14% россиян считают, что они могут оказывать некоторое влияние на принятие государственных решений в стране. 85% уверены, что у них нет такой возможности. Способность в той или иной мере оказывать влияние на принятие государственных решений чувствуют в большей степени россияне в возрасте 40-55 лет (17%), с высшим образованием (21%), с высоким уровнем дохода (16%), специалисты (20%), жители городов с населением до 500 тыс. чел. (17%).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.