Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лишение свободы заменят принудительным трудом

16 марта 2010, 10:10
Тюремное ведомство вынесло на общественную экспертизу законопроект о принудительных работах.

Это совершенно новое наказание, которое, как планируется, появится в будущем году.

Впрочем, новизна в данном случае — понятие относительное. Авторы проекта и не скрывают, что за образец брали «химию» советских времен. Осужденные получат шанс искупить свою вину честным трудом без охраны и конвоя, но — под присмотром.

Согласно проекту, принудительные работы назначаются на срок от шести месяцев до пяти лет человеку, осужденному за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Также может быть приговорен к труду и тот, кто впервые осужден за совершение тяжкого преступления.

Из зарплаты осужденного к принудительным работам будет высчитываться от 5 до 20 процентов.

Еще один вариант: такие работы станут альтернативой условно-досрочному освобождению. Скажем, арестант хорошо вел себя в колонии, и ему предложат уже не сидеть, а работать. Кстати, примерно так практиковалось и в советское время: заключенных тоже отпускали на «химию».

В случае же злостного уклонения от принудительных работ наказание заменят тюрьмой. При этом время отбытия принудительных работ засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Отрабатывать наказание осужденные будут в специальных исправительных центрах. Во многом они будут напоминать спецкомендатуры, существовавшие в советское время.

До исправительных центров осужденным предстоит добираться своим ходом, но за счет государства. Тюремное ведомство снабдит их пайками, а также деньгами на билеты и суточными. Жить работникам по приговору предстоит в специально предназначенных общежитиях.

Если материальное положение осужденного ухудшится, ему разрешено обратиться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы.

Осужденным, не допускающим нарушений, может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах района, где расположен исправительный центр. Этим счастливчикам придется являться для регистрации до четырех раз в месяц. Также тем, кто не имеет взысканий, начальство вправе разрешить выезд за пределы исправительного центра в выходные и праздничные дни, а также на время отпуска.

В общежитиях исправительных центров гражданам предоставят индивидуальные спальные места и постельное белье. А кормить не будут. Одежда, обувь и питание — за свой счет.

Администрация вправе использовать для контроля аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора: видеокамеры, жучки-микрофоны и даже «электронные браслеты».