Раздел Общество
16 марта 2010, 09:26

Тест на усталость предлагают проходить свердловским водителям

Проверять перед рейсом водителей на психологическую устойчивость предлагают в Свердловской области.

С помощью компьютерной программы ученые планируют увидеть не только болезнь, но даже предболезненное состояние и усталость.

«Дать точную оценку функционально-эмоционального состояния водителя по трем параметрам: готов к работе, необходимо восстановление, или не выходить в рейс, чтобы уйти от проблем», — отметил Олег Половинкин, руководитель программы развития систем личной и коллективной безопасности.

По оценкам разработчиков, программа позволит на четверть снизить количество аварий. В основе работы устройства — принципы рефлексотерапии. На руки водителя прикрепляют датчики, и программа за несколько минут определяет, в каком состоянии находится человек, не снижено ли его внимание. Затем программа дает рекомендации, можно ли выпускать водителя в рейс.

Первую такую систему установят в трассовом пункте медицины катастроф между Екатеринбургом и Нижним Тагилом для всех желающих водителей. Правда, после сегодняшней демонстрации некоторые руководители автопредприятий такое тестирование вводить не рискуют.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.