Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тест на усталость предлагают проходить свердловским водителям

16 марта 2010, 09:26
Проверять перед рейсом водителей на психологическую устойчивость предлагают в Свердловской области.

С помощью компьютерной программы ученые планируют увидеть не только болезнь, но даже предболезненное состояние и усталость.

«Дать точную оценку функционально-эмоционального состояния водителя по трем параметрам: готов к работе, необходимо восстановление, или не выходить в рейс, чтобы уйти от проблем», — отметил Олег Половинкин, руководитель программы развития систем личной и коллективной безопасности.

По оценкам разработчиков, программа позволит на четверть снизить количество аварий. В основе работы устройства — принципы рефлексотерапии. На руки водителя прикрепляют датчики, и программа за несколько минут определяет, в каком состоянии находится человек, не снижено ли его внимание. Затем программа дает рекомендации, можно ли выпускать водителя в рейс.

Первую такую систему установят в трассовом пункте медицины катастроф между Екатеринбургом и Нижним Тагилом для всех желающих водителей. Правда, после сегодняшней демонстрации некоторые руководители автопредприятий такое тестирование вводить не рискуют.