Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Шенген» для россиян не подорожает

14 марта 2010, 10:56
Стоимость визы в страны Шенгенского соглашения для россиян должна остаться прежней и после вступления в силу нового Визового кодекса ЕС.

Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. «Для российских граждан расценки не повышаются», — сказал он «Интерфаксу», комментируя наличие в новом Визовом кодексе ЕС положения о визовом сборе в размере 60 евро. По словам дипломата, «это положение, как и ряд других положений Визового кодекса, применительно к России действуют в той части, в какой они не противоречат соглашению о визовых упрощениях 2006 года».

Чижов напомнил, что в 2006 году было подписано, а в 2007 году вступило в силу соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима, в котором для российских граждан, получающих визу в страны ЕС, предусмотрен визовый сбор в 35 евро. «Аналогичным образом сохраняются прежние расценки и для ряда стран СНГ», — добавил российский дипломат.

Чижов отметил, что цель нового Визового кодекса — упорядочить визовую практику. «Он рассматривает все правовые аспекты, касающиеся решения по оформлению виз, обеспечивает заявителям большую прозрачность и правовую безопасность», — отметил российский постпред. Он сообщил, что в новом кодексе определен срок рассмотрения обращения за визами в 15 дней, а также дается четкий перечень документов, которые должны предоставлять заявители.

Чижов также рассказал, что Визовый кодекс ЕС обязывает государства ЕС в случае отказа в визу иностранному гражданину пояснять причину отказа. Кроме того, документ предусматривает процедуру поэтапного введения в последующие годы биометрических паспортов и обязывает консульские учреждения различных стран Шенгенской зоны унифицировать свои процедуры, сказал российский постпред. «Что касается того эффекта, который наши сограждане могут получить, я думаю, что он в целом окажется позитивным, поскольку упорядочивание процедур должно упростить процесс получения визы», — считает Чижов.

При этом, по словам дипломата, «в этом кодексе узаконивается наличие пресловутых визовых центров как возможность за дополнительную плату получить услуги». Чижов подчеркнул, что наличие таких сервисных визовых центров при посольствах европейских стран должно быть «альтернативой сохраняющейся системе прямых обращений в консульство». «Другими словами, вы можете за 35 евро пойти своими ногами, а можете за энную сумму прибегнуть к фирме-посреднику, которая будет иметь официальную лицензию», — пояснил Чижов. «В принципе, паниковать никаких оснований нет из-за вступления в силу нового Визового кодекса», — подытожил он.