Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Камчатке извергаются три вулкана

12 марта 2010, 08:58
На Камчатке продолжают извергаться вулканы Ключевская сопка, Шивелуч и Карымский.

Повышенную активность проявляет вулкан Безымянный. Угрозы для населенных пунктов нет. Все заинтересованные организации проинформированы об опасности, которую могут представлять для авиации пепловые шлейфы от извержений. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатской Группе реагирования на вулканические извержения (КВЕРТ).

Всю прошедшую неделю на вулкане Шивелуч регистрировались выбросы пепла на высоту до 6,4 км над уровнем моря. Спутники фиксировали термальную аномалию в активной части вулкана. Максимальная протяженность парогазовых шлейфов от извержения достигала 130 км. Они преимущественно распространялись на восток от исполина.

Ключевская сопка выбрасывала пар и газ на высоту до 6,8 км. Из кратера вулкана на высоту до 300 метров выбрасываются вулканические бомбы. По северо-западному склону изливается поток лавы. 4 марта на южном и восточном склонах были обнаружены два новых потока лавы. Протяженность «южного» потока достигла 1,3 км.Повышенная сейсмическая активность, которая, вероятно, сопровождалась выбросами пепла и газа, фиксировалась и на вулкане Карымский, сообщают специалисты.