Раздел Общество
11 марта 2010, 16:47

Москву объявят враждебным для туристов городом

Южнокорейские власти всерьез рассматривают перспективу объявления российской столицы «городом нон-грата», в котором опасно находиться туристам-иностранцам.

Аналогичный позорный статус может быть распространен и на другие города и регионы РФ, где корейцы подвергаются жестоким нападениям.

Серьезный дипломатический скандал в отношениях России и Южной Кореи зреет после серии преступлений, совершенных в РФ на почве национальной розни. В результате этих нападений один человек погиб, а еще несколько получили травмы и увечья, пишет The People’s Daily со ссылкой на Xinhua.

Выступая на брифинге, организованном министерством иностранных дел в Сеуле, его пресс-секретарь Ким Янь-сан сообщил о намерении правительства ввести в действие всеобъемлющий план мероприятий, гарантирующих безопасность корейских туристов. В качестве одного из пунктов этой программы предусматривается повышение уровня оценки потенциальной опасности в отношении Москвы. Чиновник также отметил, что в настоящее время официальный Сеул ввел ограничения на турпоездки только в три российских региона, в число которых входит Чечня.

Призыв к введению ограничений прозвучал вслед за тем, как в Москве было совершено нападение на 29-летнего южнокорейского студента по фамилии Шим. Иностранец был госпитализирован после того, как ему перерезали горло по сценарию триллера «Крик» на улице 26 Бакинских комиссаров.

Причем это жуткое преступление, к которому, весьма вероятно, причастны неонацисты, произошло всего через месяц после убийства южнокорейского студента в сибирском Барнауле. Тогда трое предполагаемых скинхедов-неонацистов жестоко избили студентов из Южной Кореи, которые приехали в Россию на практику. Пострадавший юноша скончался, а его спутница осталась жива. Это преступление вызвало огромный резонанс, который не исчез даже после задержания подозреваемых. Так, в Новосибирске в конце февраля антифашисты провели пикет в знак протеста в связи с убийством корейца.

Правительство Южной Кореи, со своей стороны, регулярно обращалось к российским властям с просьбой оказать содействие в недопущении рецидивов подобных преступлений, сообщает «Турпром».

«Потребуется незначительное дополнительное расследование, прежде чем можно будет утверждать, что преступники принадлежат к фашиствующим радикалам. Пока же правительство не исключает других поводов к насилию», — сказал пресс-секретарь Ким Янь-сан.

Однако власти уже рекомендуют своим гражданам при посещении России сохранять бдительность и действовать крайне осторожно. Туристам рекомендуется перемещаться только группами и в сопровождении местных гидов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.