Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума утвердила запрет на клонирование человека

10 марта 2010, 13:34
Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон о продлении временного запрета на клонирование человека.

Как сообщает «РИА «Новости», документ предусматривает, что до вступления в силу федерального закона, который устанавливает порядок использования технологий клонирования для клонирования человека, вводится временный запрет на это действие.

Документ, который вносит изменения в статью 1 закона «О временном запрете на клонирование человека», в то же время не запрещает клонирование организмов в иных целях. Речь идет о возможности клонирования клеток и организмов в научно-исследовательских целях, клонировании органов для трансплантации и животных. Мораторий на клонирование истек 23 июня 2007 года, а сам закон был принят в 2002 году.

В правительстве указывают, что технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана. «Клонирование человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного решения», — подчеркнули разработчики документа.

Введение временного запрета на клонирование также поддержали РАН и РАМН, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Клонирование до сих пор является предметом серьезной дискуссии в обществе с точки зрения этики. Технология клонирования человека пока окончательно не разработана, а его сторонники сталкиваются с множеством юридических, этических и религиозных проблем.