Раздел Общество
10 марта 2010, 11:06

Кадыров предложил легализовать многоженство

«У нас в Чечне женщин больше, чем мужчин, но все они должны быть устроены в жизни»,— заявил Кадыров.

С другой стороны, по его словам, «если молодая девушка или разведенная женщина «гуляет», то ее брат убивает — и ее, и того мужчину».

«У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой. Так что уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену», — сказал Р.Кадыров.

«А что касается закона, у нас закон не разрешает проституцию, а сколько женщин продается на улицах в Москве? Есть квартиры, где по 15-20 девушек сидят, за ними приезжают, забирают их по домам. Десятки тысяч девушек продают за ночь! Родители думают, что их дети находятся на учебе или работают, а они продают себя», — заявил президент Чечни.

При этом Р.Кадыров заверил, что в Чечне проституции нет. «У нас вообще нет проституции. Сауны есть, но отдельно для женщин и отдельно для мужчин. У нас проститутки нигде не увидишь. Заходи в сауну, заходи в гостиницу — везде тишина. У нас с этим строго», — сказал он.

Напомним, Р.Кадыров и ранее неоднократно выступал в поддержку многоженства в республике.

В Общественной палате России высказались за проведение слушаний по вопросу о разрешении многоженства в связи с соответствующей инициативой президента Чечни Рамзана Кадырова.

«Глава Чечни как гражданин России имеет право высказывать свое мнение, и отрицать существование этой проблемы, особенно в северокавказских республиках, нет смысла. Но в то же время очевидно, что российское законодательство, в частности, Семейный кодекс РФ, не разрешает многоженство», — заявил член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.

Именно поэтому, считает он, «поскольку есть такая проблема и такое мнение, то следовало бы провести общественные слушания, в том числе с привлечением экспертного сообщества».

«Эта тема регулярно всплывает на страницах СМИ, в свое время был нашумевший указ главы Ингушетии Руслана Аушева, который позже был отменен на федеральном уровне. Закрывать глаза, делать вид, что такой проблемы не существует, неправильно», — убежден А.Кучерена.

По его мнению, «одним из узких мест темы многоженства является имущественный вопрос». «Известно, что есть немало случаев, когда мужчина живет с несколькими женщинами вне брака, и в их отношениях нет имущественных претензий. Другое дело, когда эти отношения должны быть зарегистрированы», — сказал адвокат.

Он подчеркнул также, что многоженство в России не является преступлением. В отличие от старого Уголовного кодекса новый не предусматривает наказания за сожительство с несколькими женщинами, напомнил Кучерена.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.