Раздел Общество
10 марта 2010, 09:26

Екатеринбург в тройке лучших городов страны

Столица Урала – на третьем месте в рейтинге российских городов, по версии федерального журнала «Секрет Фирмы».

Журнал «Секрет фирмы», входящий в издательский дом «КоммерсантЪ», накануне опубликовал свой рейтинг наиболее успешных российских городов. В лидерах — Краснодар, Великий Новгород и Екатеринбург. Также в топ-20 вошли еще три уральских муниципалитета. Восьмую строчку заняла Тюмень, восемнадцатую — Челябинск, двадцатую — Новый Уренгой.

Столь высокие позиции Екатеринбурга, по мнению экспертов издания, обусловлены финансовой устойчивостью, развитостью розничного сектора и благосостоянием горожан.

«На собственные доходы в екатеринбургском бюджете в 2008 году приходилось свыше 62%, а профицит (6,04%) больше, чем у любого города в нашей первой двадцатке, — пишет «Секрет фирмы». — При этом екатеринбуржцы имеют самый высокий средний доход, много тратят (по розничному обороту город далеко опережает не только города-миллионники, за исключением Москвы и Петербурга, но и большинство субъектов федерации). Кроме того, на свой рубль они могут купить больше всего товаров, уступая по этому показателю только Уфе. Да и лидером в рознице город стал довольно давно».

При этом в «Секрете фирмы» Владислав Чарсов, председатель местной коллегии антикризисных управляющих, высказывает мнение, что такая ситуация — во многом следствие многолетнего противостояния мэра Чернецкого и теперь уже бывшего губернатора Эдуарда Росселя.

Отметим, что издание оценивало города «как корпорации» — по эффективности менеджмента и гармоничности развития.

«Секрет фирмы» отобрал 20 самых гармоничных городов из 164 с численностью населения не менее 100 тыс. человек. Итоговый индекс рассчитывался как произведение четырех составных индексов, — объясняют авторы. — Индекс социального развития города рассчитывался по пяти параметрам: занятости населения, числу врачей на 10 тысяч человек, охвату детей детскими садами, уровню преступности, а также покупательной способности жителей (оборот розничной торговли на душу населения, деленный на стоимость потребительской корзины).

Инфраструктурный индекс рассчитывался по количеству телефонов на 10 тыс. человек и объему пассажироперевозок на 10 тысяч человек. Индекс жилищного строительства представляет собой количество метров жилья на жителя, деленное на максимальное в группе городов. Финансовый индекс представлял собой нормированную сумму пяти показателей: инвестиций в основной капитал на душу населения; бюджетных расходов на душу населения; доли налоговых и неналоговых доходов в общих доходах города; доли неналоговых доходов в собственных доходах; расходов бюджета на душу населения, скорректированных на стоимость бюджетных услуг в регионе.

Служба новостей портала 66.ru узнала у руководителей федеральных компаний, действительно ли Екатеринбург перспективная территория для бизнеса.

Андрей Ахмылов, региональный представитель компании Intel:

— Объем рынка в Екатеринбурге определенно растет на протяжении последних трех-четырех лет. Это заметно, даже несмотря на некоторый упадок 2009 года, вызванный экономическим кризисом. В целом Intel, наверное, как и многие наши коллеги, видит развитие бизнеса в двух направлениях. Первое — рынок Москвы и Санкт-Петербурга, второе — вся остальная Россия. Москва и Санкт-Петербург — это города-лидеры, где уровень продаж, уровень жизни и перспектива развития бизнеса намного выше, чем в остальных городах. На общероссийском ландшафте мы выделяем Пермь, Екатеринбург и Новосибирск, далее идет довольно непростой регион Дальний Восток. Мы считаем, что Екатеринбург, действительно, перспективен для развития бизнеса, в том числе высокотехнологичного.

Андрей Клейменов, директор по продажам компании «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ»:

— Екатеринбург, действительно, является одним из наиболее перспективных городов страны по уровню жизни и платежеспособности населения. Поэтому конечно это перспективный город для развития.

В прошлом году мы открыли в столице Урала магазин сети «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ». Этот шаг оправдал все наши ожидания по трафику и продажам, несмотря на кризисные времена.

Сложности для ритейлеров связаны, в первую очередь, с высокой конкурентной средой в городе. К примеру, в городе представлены все федеральные сети, торгующие цифровой техникой. Кроме этого, цифровую технику продают и множество мелких продавцов, включая и не специализированных. Но эта сложность — лишь прямое следствие бурного развития рынка.

Александра Степанишина, руководителю отделения Kelly Services CIS в Екатеринбурге:

— Екатеринбург — один из первых городов, открытых в Региональной России (в это понятие в рамках нашей компании попадают все города, кроме Москвы и Санкт- Петербурга). Уже данный факт говорит о значимости территории УрФО и Екатеринбурга. По результатам 2008- 2009 годов наш бранч является самым многочисленным, но при и этом и самым прибыльным среди региональных представительств. Более того, в нашем филиале имеется успешный опыт реализации таких проектов, как «аутплейсмент» (помощь в трудоустройстве сокращаемого персонала), проведедение обучающих тренингов и семинаров, оценка персонала и так далее.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.