Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РПЦ не будет претендовать на музейную собственность

7 марта 2010, 16:51
Церковь не будет претендовать на музейную собственность, утверждает председатель синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда.

Проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», согласно которому церкви будут переданы не только федеральная, но и региональная собственность, не имеет отношения к музейным фондам. Об этом сказал председатель синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда.

По его словам, именно этот документ спровоцировал всю «шумиху» вокруг данной темы. «Этот закон, который обсуждался в правительстве, не имеет отношения к музейным фондам. Мы можем твердо сказать: в законе не предусмотрено передачи ценностей из фондов. Дискуссии об иконах не соответствуют действительности», - заявил он.

В ответ на это журналисты напомнили представителю РПЦ, что не так давно по предписанию Министерства культуры РФ в храм при коттеджном поселке «Княжье озеро» была передана икона Торопецкой Божьей Матери, что вызвало ряд критических заявлений со стороны деятелей культуры.

«У нас есть данные о количестве людей, которые поклонились этой иконе. Это десятки тысяч человек», - заявил на это Легойда. Он подчеркнул, что условия, в которых содержится икона даже лучше музейных: они идеальны. «Это сразу признали специалисты Росохранкультуры», - сказал он.

«Такое ощущение, что кто-то пытается вбить клин между церковью и искусством», - процитировал Легойда слова патриарха Кирилла, сказанные им накануне, добавив от себя, что «такого допустить нельзя» и «необходимо сохранить святыни, которые являются общим достоянием».