Раздел Общество
6 марта 2010, 12:13

Уральский СОН не спит на дежурстве

Уральский оптико-механический завод производит уникальную систему оптического наблюдения.
Диапазон системы оптического наблюдения (СОН) — 20 километров. Большие объекты, размером с самолёт, можно рассмотреть на расстоянии в 50 километров.

СОН оснащён прибором ночного видения — тепловизором, который чутко реагирует на контраст температур. Как бы ни перемещался в пространстве носитель системы оптического наблюдения — на вертолёте, самолёте или беспилотном летательном аппарате — СОН всегда выдаст чёткое изображение. Это достигается за счёт сложнейших систем гиростабилизации.

«Картинка похожа на ту, которая даёт дневная телевизионная камера. Немножко идёт цветовое смещение. Но глаз человека достаточно быстро привыкает к такой картинке», — объясняет Владимир Пелихов, директор департамента службы внешнеэкономической деятельности «Уральского оптико-механического завода».

СОН незаменим в спасательных операциях. Прибор без труда найдёт человека в море или горах. В состав гражданских систем оптического наблюдения могут входить ультрафиолетовые датчики излучения. С их помощью СОН с высоты может, к примеру, проводить диагностику состояния высоковольтных линий электропередачи.
В составе оптического холдинга корпорации «Ростехнологии» Уральскому оптико-механическому заводу отводится одна из ведущих ролей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.