Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пенсии в России будут повышены с 1 апреля

5 марта 2010, 12:26
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что с 1 апреля этого года пенсии в России будут проиндексированы, и это не нарушит макроэкономических показателей экономики.

«У нас средства есть, считаю, что решение об индексации не приведет к нарушениям макроэкономических параметров. С 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%», — заявил Путин на заседании правительства в четверг.

Он отметил, что в прошлом году удалось значительно снизить инфляцию, и это, а также показатели начала года, свидетельствует о том, что «макроэкономические параметры удастся удержать в запланированном режиме».

Кроме того, подчеркнул он, проведение ответственной политики означает «выполнение обязательств перед нашими гражданами».

В начале заседания правительства В.Путин сам поднял проблематику повышения пенсий, выслушав доводы главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и министра финансов Алексея Кудрина. Последний заявил, что законодательных оснований для индексации пенсий нет, а предполагаемый дефицит бюджета Пенсионного фонда, доходы которого окажутся, по прогнозам, ниже запланированных, может помешать повышению пенсий несмотря на то, что такая возможность «при успешном развитии событий» была заложена в бюджет.

Компромисс, отметил премьер, был достигнут в результате сокращения некоторых статей бюджета — это было сделано для решения острых социальных вопросов, в том числе вопросов проведения социальной реформы и повышения уровня жизни пенсионеров. «Поэтому вытаскивать оттуда одни части, в данном случае социального характера, и никак не балансировать по другим направлениям, видимо, некорректно», — сказал В.Путин.

Он также отметил заметный рост тарифов ЖКХ во многих регионах страны в настоящее время.

«Конечно, мы должны проводить осмысленную, взвешенную, грамотную социально-экономическую политику — мы видим, что происходит в некоторых странах, в том числе Европы: вот Греция столкнулась с проблемами бюджета, макроэкономическими проблемами и вынуждена была пойти на замораживание заработных плат бюджетникам и всех пенсий», — отметил В.Путин.

В связи с этим он еще раз подчеркнул, что в России средства есть.