Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС оштрафовал аптечные сети на 11 миллионов рублей

4 марта 2010, 19:38
Ведомство опубликовало доклад о положении на рынке лекарств.

3 марта Федеральная антимонопольная служба опубликовала доклад о результатах мониторинга работы российских розничных аптечных сетей за прошлый год. По его итогам ведомство возбудило почти четыреста дел и наложило штрафов на 11 миллионов рублей.

ФАС проверил 945 аптечных пунктов, принадлежащих доминирующим на рынке компаниям (не уточняя, каким именно). Объектом исследования выступили розничные цены на 100 медицинских препаратов, 24 из которых входят в список жизненно необходимых.

Результаты мониторинга показали, что средние розничные цены на означенные лекарства в разных регионах России отличаются более чем в два раза. Наибольшая средняя цена — в Чукотском автономном округе (161,76 руб.), наименьшая — в Кабардино-Балкарской Республике (70,41 руб.).

Розничные цены за год выросли на 18,8%, что более чем в два раза превышает темпы инфляции. Рост оптовых цен поставщиков был еще более динамичным и составил 20,8%. Отечественные лекарства в течение года подорожали значительно меньше, чем импортные (8,6% против 23,4%). При этом существенное повышение затронуло и жизненно важные лекарства, рост на них составил почти 11%.

Из всех субъектов РФ наибольшие розничные надбавки зарегистрированы в Чукотском автономном округе — более ста процентов. При этом ФАС отмечает, что из-за низкой рентабельности во всех регионах наценки на дешевые лекарства существенно выше, чем на дорогие.

Представители антимонопольной службы отметили, что в этом году ведомство намеревается продолжить мониторинг аптечного рынка и административно наказывать нерадивых игроков.