Раздел Общество
4 марта 2010, 17:06

Немецкой паре запретили привозить своих детей из Индии

Власти ФРГ запретили супружеской паре из Баварии привезти на родину двух своих детей-близняшек, родившихся в Индии, сообщает ARD.

Близнецы были рождены суррогатной матерью в индийском штате Гуджарат, однако законы ФРГ запрещают суррогатное материнство.

Хотя родители — немцы, дети не считаются гражданами Германии. По этой же причине власти Индии не признают детей своими гражданами и не выдают им паспорта. Таким образом, близнецы, которым уже два года, вообще не имеют никакого гражданства и не могут ни покинуть Индию, ни въехать в ФРГ.

Отец двоих детей 47-летний искусствовед все два года не покидал Индию, чтобы не оставлять детей. Он ходит по судам, пытаясь добиться разрешения тупиковой ситуации. Никакой поддержки немецкое посольство в Дели ему не оказывает. Его жена тем временем вернулась в Германию, чтобы заработать денег.

Родители не отрицают, что знали о запрете на суррогатное материнство в Германии, однако отмечают, что собственно вынашивание ребенка суррогатной матерью проходило не в ФРГ, а за границей, так что формального нарушения закона нет.

Возможным выходом для супругов могло бы стать усыновление своих собственных близнецов, но и на этом пути, как отмечается, очень много бюрократических препятствий, и прежде всего, неопределенный статус детей. Ситуация осложняется тем, что виза отца скоро подходит к концу и, если индийские власти ее не продлят, он будет вынужден покинуть Индию без детей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.