Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург ждет ажиотажный спрос на новостройки

4 марта 2010, 10:51
Обвал строительства в 2009 году спровоцирует ажиотажный спрос на новостройки уже в 2011 году.

По данным аналитического отдела УПН, снижение объемов ввода жилья по России в 2009 году составила 6,7%, по Свердловской области — 6,5%. При этом, по Екатеринбургу снижение было более чем в два раза больше — 14,5%.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела РИЦ Уральской палаты недвижимости:

— С начала 2009 года наблюдался обвал в объемах строительства. Снижение объемов жилья в стадии строительства по итогам 2009 года составило 37%. Каждый третий объект строительства был «заморожен». А темпы строительства по действующим объектам существенно снизились, 40% домов имеют задержку сроков сдачи более 1 года. В 2009 году на рынок вышли лишь единичные проекты небольшие по своему масштабу. Единственным крупным объектом с высокими темпами строительства оставался жилой район «Академический».

Чиновники из Главархитектуры говорят о том, что в 2010 году падения быть не должно. Как сообщил заместитель начальника Главархитектуры администрации города Михаил Волков, планка по введению жилья на 2010 год — 950 тыс. кв.м. Треть плана должна реализовать «РЕНОВАСтройГрупп», заявив на ввод 270 тыс. кв.м.

Однако, эксперты отмечают, что объем ввода жилых объектов — это показатель работы двух-трехгодичной давности. «Если текущий год будет провальным по новым стройкам, то положение дел через год-два может усугубиться и мы рискуем вернуться к модели ажиотажного развития», — заключает Хорьков.

Несмотря на столь нерадостные прогнозы, в администрации города в будущее смотрят с оптимизмом, пусть и весьма сдержанным.

Константин Пудов, глава пресс-службы администрации города:

— Озабоченность застройщиков и экспертов рынка мы разделяем. Однако результатом работы в 2009 году довольны, мы ожидали гораздо большего падения. И сейчас есть ряд факторов, которые позволяют нам говорить, что мощного провала в отрасли не будет