Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Патриарха попросили отказаться от музейных ценностей

3 марта 2010, 15:11
Работники искусства и науки России написали письмо патриарху Кириллу с просьбой добиться приостановки разработки законопроекта о передаче гособъектов культурного наследия РПЦ.

Текст обращения к главе РПЦ в номере от 3 марта публикует «Независимая газета».

Авторы письма патриарху утверждают, что принятие законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» нанесет непоправимый вред культурному наследию страны. «К памятникам искусства нельзя относиться как к простому имуществу», — пишут работники искусства и науки.

В своем обращении к главе РПЦ подписанты просят Кирилла обратить внимание на отсутствие у церкви ресурсов и условий для хранения и обеспечения безопасности религиозных ценностей, надзор за которыми пока осуществляют музеи и хранилища. Работники искусства обращают внимание и на недопустимость исключения религиозных ценностей из культурного контекста.

«Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире — религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу», — говорится в письме.

При этом авторы послания Кириллу отмечают, что все возникающие трудности стороны (то есть РПЦ и руководство музеев) должны обсуждать самостоятельно, без вмешательства властей, а «проблемы хранения и экспонирования» религиозных святынь необходимо решать в режиме конструктивного диалога.

Подписанты попросили патриарха обратиться к президенту и выразили надежду, что Кирилл «сможет остановить поспешные и непродуманные действия властей, которые могут привести к безвозвратной потере нашего национального достояния». О реакции Кирилла на письмо пока не сообщается.

Ранее с просьбой приостановить разработку закона о передаче имущества религиозного значения РПЦ к Дмитрию Медведеву обратились более 150 сотрудников российских музеев. Их аргументы в пользу приостановки разработки законопроекта схожи с тезисами, изложенными в письме к патриарху. Музейщики указали, что в церквях нет условий для хранения реликвий, а лишение святынь музейного статуса приведет к их гибели.

По оценкам издания, в том случае если законопроект будет принят, имущество религиозного значения, отобранное советской властью, будет передано РПЦ в срок, не превышающий шести лет.