Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале бесплатно раздают земельные участки

3 марта 2010, 12:53
Начали действовать изменения в Законе «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Изменения в закон вступили в силу еще с 5 декабря 2009 года, однако только сейчас перешли в плоскость практического применения. Суть внесенных изменений в том, что отныне земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть бесплатно предоставлены в собственность оговоренным в законе категориям жителей региона, желающим построить свой дом.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ площади под жилую застройку предоставляются только на аукционах, за деньги. Но экономическая ситуация такова, что далеко не у всех уральцев есть возможность выкупать земельные участки. Вот почему в областном правительстве, Областной думе и Палате представителей Законодательного собрания воспользовались нормой все того же Земельного кодекса РФ, согласно которой случаи бесплатного предоставления земельных участков могут устанавливаться федеральными законами и законами субъектов РФ. И теперь у инвалидов, многодетных и молодых семей, родителей-одиночек и целого ряда других льготных категорий граждан (всего порядка 800 тысяч жителей Свердловской области) есть право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Право было продекларировано, но не во всех муниципальных образованиях области оперативно разработали порядок реализации вновь возникшего права. Вот почему в разные инстанции стали поступать письма-вопросы-жалобы на отказы в реализации законного права со стороны местных чиновников.

И только после рассмотрения жалоб «лед тронулся». Например, в списке льготников, которым бесплатно предоставлены земельные участки под жилые дома на территории Асбестовского городского округа, уже числится 26 фамилий. По словам местного начальника отдела по управлению муниципальным имуществом Надежды Чернобоковой, это молодые и многодетные семьи, инвалиды, которым выделено от 8 до 12 соток под индивидуальное жилищное строительство.