Раздел Общество
3 марта 2010, 08:56

Астахов: Причина гибели детей на Урале — поражение ЦНС

Причиной смерти двух мальчиков в детдоме-интернате в закрытом городе Лесной Свердловской области стало органическое поражение центральной нервной системы, сообщил омбудсмен.

По данным СКП, в Нижнетуринском детском доме-интернате (город Лесной) 28 февраля пострадали 33 ребенка. Два малолетних воспитанника, 1999 и 1997 года рождения, погибли. Были госпитализированы, по данным разных источников, от семи до девяти детей. Во вторник погибла еще одна воспитанница. В Минздраве области отмечают, что гибель ребенка не связана с предыдущими инцидентами.

«Пока, предварительно, получены два документа, что было произведено судебно-медицинское исследование, которое было назначено в рамках уголовного дела, и даны два ответа о том, что мальчики, один 1997, другой 1999 года рождения, скончались, и причина смерти установлена как органическое поражение центральной нервной системы. Вот, пока все, что сказано», — сказал Астахов на пресс-конференции в Екатеринбурге.

«В результате чего возникает органическое поражение центральной нервной системы? А может быть, это не кишечная инфекция, а может, это яд какой-то? Я могу допустить что угодно в той ситуации, в которой я вчера побывал», — добавил он.

Астахов ранее сообщал, что увидел в интернате множество нарушений санитарных норм.

«Есть там нарушения санитарных норм, ну, буквально, везде. Может быть, они небольшие, но если совокупность их оценивать, то получается, что дети все время находились под угрозой того или иного кишечного заболевания, отравления», — отметил он.

Детский омбудсмен в понедельник посетил дом-интернат, где произошло ЧП.

По факту гибели детей следственный отдел СУ СКП РФ по региону возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Виновным может грозить срок от четырех до десяти лет лишения свободы.

В доме-интернате находятся 147 детей-инвалидов от шести до 15 лет с органическим поражением центральной нервной системы, из которых 95 — «лежачие», требующие постоянного ухода.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.