Раздел Общество
2 марта 2010, 12:40

Материнский капитал еще можно «обналичить»

Пенсионный фонд РФ напоминает, что до момента окончания приема заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала тысяч рублей остается месяц.

Решение о том, что семьи могут получить часть материнских средств наличными, было принято в связи с финансовым кризисом и на ограниченный срок — только в течение 2009 года.Тем не менее семьи, в которых второй (третий) ребенок родился в четвертом квартале прошлого года, зачастую не имели возможности воспользоваться правом на «обналичку» — им просто не хватило для этого времени.

В Пенсионном фонде поясняют: таким семьям заявление о получении выплаты в 12 тысяч рублей можно подать и в наступившем году, но не позднее 31 марта. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку с реквизитами счета. На этот счет Пенсионный фонд в двухмесячный срок перечислит 12 тысяч рублей, которые можно потратить на любые цели. Эту выплату, еще раз напоминают в ПФР, можно получить только один раз.

Остальные средства маткапитала можно использовать только в безналичном виде, направляя в виде банковских платежей для улучшения жилищных условий, получения детьми образования, формирования накопительной части будущей пенсии для матерей. При этом в нынешнем году сохраняется введенное в связи с кризисом исключение в условиях использования материнского капитала: если семья направляет эти деньги на полное или частичное погашение ипотечного кредита, ей не нужно ждать, когда ребенку исполнится три года. Во всех других случаях (включая приобретение жилья без использования ипотеки) условие достижения малышом трехлетнего возраста для получения денег сохраняется.

Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, проиндексирован размер оставшейся части суммы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.