Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области тарифы ЖКХ завышены на 50%

2 марта 2010, 07:50
С целью их усреднения принят региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2010 год.
«Работа носит плановый характер, она связана с тем, что многие энергоснабжающие компании устанавливают стоимость своих услуг на 30-40, и даже на 50% выше средних установленных тарифов», — отметил областной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев.

Шевелев отметил, что программа реформирования системы ЖКХ с привлечением частных фирм, которая проводится в регионе сегодня каких-либо серьезных изменений в плане улучшения качества услуг не принесла. «Износ основных фондов составляют 65% по отдельным муниципальным образованиям, а в ходе транспортировке тепловой энергии теряется до 40%. Сейчас необходимо перейти к активной государственной политике в сфере коммунального комплекса. Суть заключается в том, чтобы создать единую систему управления расчета и контроля в сфере комплекса ЖКХ. То есть, учета энергоресурсов и расчет стоимости услуг», — подчеркнул министр.

В свою очередь, руководитель Региональной энергетической комиссии области Николай Подкопай выразил недовольство работой муниципалитетов в этом направлении.
Руководитель РЭК Николай Подкопай:
- Мы проводим совещания с муниципалитетами по поводу установки нормативов и введению общих норм, но были даже два случая, когда на местах отказались проводить проверки ценообразования. Муниципалитеты заявляют о том, что им не хватает на эту работу средств и оборудования, но это не является весомой причиной, работу необходимо проводить и дальше.