Раздел Общество
1 марта 2010, 08:17

Оружейная сделка России с Парижем нервирует соседей

До сих пор ни одна западная страна ничего подобного России не продавала.

Соседи России обеспокоены тем, что российская армия покупает во Франции ультрасовременный военный корабль типа «Мистраль», вертолетоносец, относящийся к наступательному вооружению.

Эстония и Литва возмущены, но сделка очевидно уже одобрена французским правительством. Многим в этой связи вспомнились слова президента Франции Жака Ширака, который в свое время сказал, что в случае расхождения во мнениях восточным европейцам лучше «держать язык за зубами».

Президент Латвии Валдис Затлес высказал свое сожаление о том, что перед принятием данного решения Франция не обсудила со своими союзниками его возможные последствия. ЕС и НАТО, считает Затлес, – это «идеальная платформа» для подобных дискуссий. Аналогичного мнения придерживается и новый министр иностранных дел Литвы Аудрониус Азубалис.

Его эстонский коллега Урмас Паэт говорит, что отношения между Россией и НАТО становятся «все шизофреничнее». Много говорится о дружбе и сотрудничестве, «но потом в новой военной доктрине России мы читаем, что НАТО – самая большая угроза России». Сделку критикуют также российские правозащитники, польские журналисты, грузинские политики и французский философ Андрэ Глюксманн, что вряд ли может кого-то удивить после высказывания российского адмирала Владимира Высоцкого. Он в свое время сказал, что имей Россия «Мистраль» в 2008 году, она победила бы Грузию в 40 минут.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.