Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оружейная сделка России с Парижем нервирует соседей

1 марта 2010, 08:17
До сих пор ни одна западная страна ничего подобного России не продавала.

Соседи России обеспокоены тем, что российская армия покупает во Франции ультрасовременный военный корабль типа «Мистраль», вертолетоносец, относящийся к наступательному вооружению.

Эстония и Литва возмущены, но сделка очевидно уже одобрена французским правительством. Многим в этой связи вспомнились слова президента Франции Жака Ширака, который в свое время сказал, что в случае расхождения во мнениях восточным европейцам лучше «держать язык за зубами».

Президент Латвии Валдис Затлес высказал свое сожаление о том, что перед принятием данного решения Франция не обсудила со своими союзниками его возможные последствия. ЕС и НАТО, считает Затлес, – это «идеальная платформа» для подобных дискуссий. Аналогичного мнения придерживается и новый министр иностранных дел Литвы Аудрониус Азубалис.

Его эстонский коллега Урмас Паэт говорит, что отношения между Россией и НАТО становятся «все шизофреничнее». Много говорится о дружбе и сотрудничестве, «но потом в новой военной доктрине России мы читаем, что НАТО – самая большая угроза России». Сделку критикуют также российские правозащитники, польские журналисты, грузинские политики и французский философ Андрэ Глюксманн, что вряд ли может кого-то удивить после высказывания российского адмирала Владимира Высоцкого. Он в свое время сказал, что имей Россия «Мистраль» в 2008 году, она победила бы Грузию в 40 минут.