Раздел Общество
28 февраля 2010, 17:06

Обвиняемый в захвате Arctic Sea обратился в Европейский суд по правам человека

Один из фигурантов дела о захвате сухогруза Arctic Sea Дмитрий Савинс обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на жестокое обращение после задержания.

Об этом сообщил в субботу его адвокат Эгон Русанов.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Басманный суд Москвы 21 августа 2009 года санкционировал арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза, а 17 февраля продлил его до 18 мая.

«Мы подали эту жалобу около трех месяцев назад в связи с нарушениями норм права при его задержании, Европейский суд принял ее», — сказал Русанов.

Адвокат также пояснил, что в ближайшее время нельзя ожидать движения жалобы и отказался от дальнейших комментариев. «Сейчас я ничего комментировать не могу», — сказал он.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

Семерым подозреваемым в захвате предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений по части 3 статьи 227 УК РФ и пункту «а» части 3 статьи 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.