Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Курилах объявлена тревога цунами

28 февраля 2010, 08:29
На Курильских островах объявлена тревога в связи с приближением цунами, вызванного землетрясением в Чили.

По словам начальника центра цунами Татьяны Ивельской, ожидаемая высота волны будет опасной и составит около двух метров. Как уточняет «Интерфакс», расчетное время подхода волн цунами к пунктам Курильских островов следующее: Северо-Курильск, остров Парамушир — 13:52 по сахалинскому времени (6:52 по московскому), остров Итуруп — 14:26 по сахалинскому (7:26 по московскому), Южно-Курильск, остров Кунашир — 14:48 по сахалинскому (7:48 по московскому), поселок Малокурильское, остров Шикотан — 14:33 по сахалинскому (7:33 по московскому).

Из опасных зон производится эвакуация населения. По данным администрации Северо-Курильска, с прибрежных зон были эвакуированы около 100 сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий и порта. В Южно-Курильске в опасной зоне расположено пять домов, жители которых будут вывезены на автомобилях на возвышенные места. Мероприятия по эвакуации населения также проводятся на средних Курилах.

На сколько времени была объявлена тревога, пока неизвестно. Ранее, 27 февраля, сообщалось, что вызванное землетрясением цунами не угрожает Дальнему Востоку России, однако уровень угрозы был пересмотрен.

По последним данным, озвученным президентом Чили Мишель Бачелет, в результате землетрясения пострадали около 2 миллионов человек, 214 из которых погибли и 15 числятся пропавшими без вести. Шесть из пятнадцати регионов страны были объявлены зоной бедствия.

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 03.34 по местному времени (09.34 по московскому) в 90 километрах от города Консепсьон. Вызванное подземными толчками цунами накрыло остров Хуан-Фернандес и острова Чатем Новой Зеландии, практически обойдя Таити. Угроза цунами объявлена в странах Латинской Америки, Японии, Индонезии и на Филиппинах.

В результате землетрясения оказался разрушенным целый ряд зданий, в том числе в исторической части столицы, был закрыт международный аэропорт. В некоторых районах отключилось электричество. Кроме того, указом президента было отложено начало учебного года в школах, запланированного на 3 марта.