Раздел Общество
26 февраля 2010, 17:10

Малая энергетика Екатеринбурга стартовала по частной инициативе

Cтартовала реализация комплексной целевой программы «Малая энергетика».

Сегодня подписан договор финансирования проекта по строительству мини-ТЭС — это первый шаг в реализации комплексной целевой программы «Малая энергетика».

Предприятие-«первопроходец» — ООО «Гермес-Урал». Как пояснил директор предприятия Павел Мотовилов, необходимость в собственной мини-ТЭС возникла в связи с запуском нового производственного цеха на предприятии.

По словам генерального директора ЗАО «Агентство по развитию малой энергетики» Михаила Шулаева, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на такой мини-ТЭС, не будет превышать 1 рубля за кВт*ч. Руководство предприятия уверенно, что экономия будет существенной - чистая экономия составит 5-6 миллионов рублей в год с одной ТЭС.

Отметим, что сама программа развития малой энергетики в нынешнем варианте — это полностью частная инициатива — трехсторонне соглашение «Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей», «Агентства по развитию малой энергетики» и «Уралтрансбанка». Областное правительство участвует в развитии малой энергетики пока только словесным одобрением. «Государственная политика существует, но пока не дает какого бы то ни было результата в виде конкретных реализованных проектов», — отмечает Шулаев. Однако на официальном открытии энергетической установки планируется присутствие губернатора Александра Мишарина.

Завершение работ по строительству мини-ТЭС запланировано на март. В целом в рамках целевой программы «Малая энергетика» планируется реализовать более 30 инвестиционных проектов, пять из них уже находятся в предконтрактном состоянии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.