Раздел Общество
26 февраля 2010, 11:28

В России предложено «заморозить» тарифы ЖКХ

Фонд содействия реформирования ЖКХ предлагает зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем бюджете, чтобы притормозить галопирующий рост цен на жилищно-коммунальные услуги.

Если предложение фонда будет поддержано, оно заработает не раньше 2011 года, поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован.

Любопытно, что отдельные представители бизнеса в вопросе сдерживания тарифов предлагают вовсе отказаться от их ежегодной индексации в пользу долгосрочных кредитов.

В течение ближайших пяти лет в жилищно-коммунальную отрасль страны будет привлечено свыше 4 триллионов рублей, в том числе более 400 миллиардов выделит государство. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании в Екатеринбурге, посвященном обсуждению концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.

Сегодня регулировать тарифы ЖКХ региональные власти могут самостоятельно, поэтому в разных регионах наблюдается разный рост цен на услуги коммунальщиков. Коммунальные организации, с чьей подачи во многом и формируется тариф, закладывают туда и собственные потери, и неплатежи должников. Хотя последних, в общем-то, не так много — собираемость тарифов с населения в среднем по стране составляет порядка 90 процентов. Чтобы дать населению, если не послабление, но точное представление об уровнях платежей, в фонде ЖКХ предлагают установить конкретный уровень тарифов на три года вперед — на каждый год свой фиксированный тариф.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.