Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Две станции метро откроются к началу 2011 года

26 февраля 2010, 08:16
Вчера был запущен горнопроходческий комплекс «ВИРТ».

Запуск комбайна после почти годового перерыва означает, что станции «Ботаническая» и «Чкаловская» откроются уже к 2011 году. Сейчас «ВИРТу» нужно пройти 1370 метров, пробурив правый перегонный туннель между этими станциями.

«Сегодня «ВИРТ» проходит 20-30 метров в месяц, но в ближайшее время он ускорится. По нашим подсчетам, на проходку последнего туннеля у него уйдет 10 месяцев, после чего систему демонтируют и мы сможем приступить к отделке станций. Для завершения ведущегося проекта из городского бюджета выделено 2.2 миллиарда рублей и, хоть мы не получили подтверждения скорого поступления денег от областного и, возможно, федерального бюджетов, можно быть уверенными — метро будет достроено», — подчеркнул Чернецкий.

На достройку и запуск в эксплуатацию станций «Ботаническая» и «Чкаловская» только в этом году необходимо 3,8 миллиарда рублей (для завершения всех работ - 7,8 миллиарда). Значительная часть средств будет потрачена на работу горнопроходческого комплекса «ВИРТ». В среднем, комплекс тратит в месяц около 150 миллионов рублей.