Раздел Общество
25 февраля 2010, 12:35

Еврокомиссия подала на Грецию в суд

Устав от шуток про свою экономику, Афины обиделись.

Последней каплей стала публикация в немецкой прессе изображения Венеры Милосской — символа Греции, показывающей несуществующей рукой неприличный жест. В ответ немцам напомнили о нацистском прошлом. Теперь объясняться приходится уже политикам.

Мало что так сплачивает нацию, как внешняя угроза. Сейчас в образе этого врага для Греции, члена ЕС с 1981 года — сам Евросоюз.

Чтобы сказать нет пакту об экономической стабильности, его через национальные власти продавливает Брюссель . Греки вышли на общенациональную забастовку. 20 тысяч человек в Афинах прошествовали к зданию парламента, самые активные задержались возле университета.

Группу молодежи — человек 50, которые пытались штурмовать здание, легко остановил слезоточивый газ. Погасить массовое недовольство куда сложнее. На работу не вышли 2 миллиона человек. Закрыты для посещения древние развалины, не работают аэропорты, школы, в больницах персонал только для экстренных операций.

Греция в огромной долговой яме. Кредитов взяли уже на 300 миллиардов евро, только в прошлом году заняли 80. При этом дефицит бюджета — рекордный для еврозоны. Почти 13% ВВП. ЕС требует уменьшить его в 4 раза, ведь это угроза стабильности всего союза. Но совсем не сокращения зарплат обещали грекам пришедшие в июне к власти депутаты-социалисты.

Это далеко не раздел имущества, но в единой валюте страны ЕС уже начинают различать свое и чужое. «Обманщики в семье евро. Греция лишит нас наших денег» — так звучит заголовок немецкого еженедельника «Focus» на фоне изображения Венеры Милосской. Мало того что ей приделали руку — богиня плодородия с обложки показывает недвусмысленный жест.

«Греки долго занимались мошенничеством. Они улучшали свои финансовые показатели. Когда-то это должно было вскрыться. Естественно, теперь все шокированы тем, сколько денег у них в наличии», — говорит Вольфрам Эберхардт, редактор журнала «Focus».

В ответ обиженные греки отредактировали немецкий памятник истории — колонну победы. В одной из сегодняшних афинских газет богиня Виктория вместо лаврового венка держит в руках свастику. Это бы так и осталось заочной дуэлью газетчиков, если бы скандал не подогрели политики. Мэр Афин Никитас Какламанис написал обращение к Ангеле Меркель, где напомнил о зверствах нацистов в греческих городах Калаврита и Дистомо и репарациях за ущерб Второй мировой.

ЕС дал Афинам срок до 16 марта, чтобы представить план финасового оздоровления. Впрочем, не дожидаясь этого документа, Еврокомиссия решила подать на Грецию в суд из-за незаконной госпомощи бизнесу. Параллельно еврочиновники взялись исследовать некоторые валютные операции страны с 2001 года.

Ведь раз Греции удалось жонглировать цифрами статистики, так же могли поступить и другие страны ЕС. Под подозрения, пока только журналистов, уже попали Италия и Испания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.