Раздел Общество
24 февраля 2010, 18:33

Тысячи льготников Екатеринбурга не получили компенсацию льгот за услуги ЖКХ

Причина в том, что обслуживающая их жилфонд организация вовремя не представила необходимые сведения

Как сообщила на сегодняшнем заседании штаба по монетизации льгот на услуги ЖКХ председатель комитета соцполитики Галина Фардеева, из 723 ТСЖ и ЖСК информацию о льготниках вовремя представили 685 организаций (95%). Однако не у всех сведения оказались корректно оформлены: то есть информацию, поданную некоторыми жилищными организациями, специалистам комитета пришлось, что называется, доводить до ума. Чтобы таких недоразумений не случалось впредь, представители муниципалитета готовы разработать единую автоматизированную систему, в которую в едином формате будут заноситься сведения о льготниках, независимо от того, какая компания обслуживает их жилфонд.

Всего в обслуживаемом ТСЖ и ЖСК фонде проживают 35 тысяч горожан (кроме них — большая часть льготников «закреплена» за Единым расчетным центром), вовремя компенсационные выплаты получили 12 тысяч. Еще 22 тысячи льготников, обслуживаемых ТСЖ и ЖСК, — компенсации пока не получили.

В целом, процесс начисления денежных компенсаций вместо «живых» льгот на услуги ЖКХ в Екатеринбурге продолжается. Всего в городе проживает 252 тысячи льготников (по данным базы регионального минсоцзащиты населения), в прошлом году льготы по оплате ЖКУ в Екатеринбурге имели порядка 230 тысяч человек.

По данным Единого расчетного центра, в феврале январские компенсационные выплаты взамен «натуральных» льгот по ЖКУ получили 186760 жителей Екатеринбурга. Город получил на это 190 миллионов 800 тысяч рублей областных субвенций, на выплату компенсации из этой суммы израсходовано 149 миллионов 618 тысяч рублей. Остальные средства льготникам выплатят, как только те напишут заявления (либо за них это сделает компания, осуществляющая управление жильем) — порядка 8,5 тысяч льготников Екатеринбурга соответствующий документ пока не оформили, но это право могут использовать в течение трех лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.