Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Женщины в России живут на 13 лет дольше мужчин

24 февраля 2010, 13:11
Причины такого отрыва назвали эксперты ООН.

Женщины в России живут в среднем 73 года, а мужчины только 60 лет, отмечает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе «Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие». Доклад был обнародован накануне в нью-йоркской штаб-квартире организации.

В целом, по мнению экспертов ООН, это соответствует общемировой тенденции. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2005—2010 годах составляет 70 лет, а мужчин — 65 лет.

В Европе такой отрыв слабой половины человечества составители доклада объясняют тем, что восточноевропейские, особенно российские, женщины отличаются более высокой «выживаемостью» по сравнению с мужчинами.

Ожидаемая продолжительность жизни — это среднее количество лет, которое прожил бы новорожденный, если бы условия жизни в обществе с момента его рождения не изменялись. Под условиями жизни понимается состояние окружающей среды, уровень здоровья населения, бытовые и прочие условия, качество общедоступной медицинской помощи.

Доклад основан Пан Ги Муна на исследованиях профильных программ и агентств системы ООН — таких, как Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программа народонаселения ООН. В апреле на заседании Комиссии ООН планируется обсуждения данного доклада.

Разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами сильно сократилась в период с 1990 по 1995 годы. Причиной тому послужило увеличение смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Однако, как отметил, Пан Ги Мун сокращение разницы по этому показателю в Европе могло бы быть значительнее, если бы не ситуация в России: «Рост смертности в Восточной Европе, особенно в Российской Федерации, в начале 1980-х годов и после 1990 года ослабил повышение ожидаемой продолжительности жизни в Европе».

В общемировых масштабах ожидаемая продолжительность жизни стала расти с середины прошлого века, увеличившись с 47 лет в 1950-1955 годах до 68 в 2005-2010. При этом, по данным прошлогоднего исследования ООН, средняя продолжительность жизни в России составляет 67 лет. На первом месте по этому показателю Япония, где люди живут в среднем 83 года, а на последнем Афганистан — 44 года.